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行萬里路
大理古城(下)


        古城之風韻,仿佛透露出了它自己的身份。這是一座歷史悠久的文化名城。城築於唐,彼時叫羊苴咩城,又稱紫城。公元
779年,南詔王異牟尋從太和遷都羊苴咩城,此後唐宋500余年間,大理古城是雲南的政治文化中心。據說這個國家的國王死後都有一種奇特的喪葬制度。他們不像其他的帝王那樣死後埋葬在華麗的陵墓裏,並且陪葬著眾多的金銀珠寶。這些國王對自己的後事是這樣安排的,將死者的耳朵割下來裝在一個精美的金罐子裏,存放在只有後世帝王才知道地址的秘密山洞中,然後再將遺體火化。
傳說藏著國王耳朵的金瓶山洞可以穿過蒼山、達到蒼山的另一面。實在太神奇了
,聽得我們如癡如醉。



        
塑路北上,我們來到了著名的護國路,這條路並不是很長,但是老外雲集,酒吧,茶館,店鋪鱗次櫛比,此街因此別名叫"洋人街”。走在狹窄擁擠,人流熙攘的“洋人街”上,只見不足二百米的窄街兩邊是一間挨著一間的店鋪,除了賣各種民族工藝品,古玩字畫的小店外,最多的就是各種風格的酒吧,咖啡館和比薩之類的西餐屋,濃郁的商業氣息彌漫在這裏的每一個角落。而“洋人街”的稱謂,也的確可謂是名副其實。不知從哪兒一下冒出來那麽多不同膚色,不同人種的老外,那些隨處可見的老外讓人在恍惚之中有一種置身異國的錯覺。這裏最特別的酒吧,名叫YAK。門面是原木的門窗,墻上隨意地掛著幾個米黃色的舊書包,店內是古老的吊燈,悠閑的藤椅,典雅的陳設,中央的木柱子上粘滿了遠方客人的照片和MESSAGE,更為奇特的是-一酒吧中留辮子的酒保。此酒保,長得風流倜儻,一條油光光的辮子特有魅力,據說還有一手高超的調酒技術。真不相信世上竟有如此標致的男人.依我看,那有名的美男子康巴漢在他面前也要失色,難怪這家酒店生意那麽好。


        走進櫻花屋完全是因為它是在大理最吵的一家酒吧。櫻花屋裏掛著好多“櫻花屋語錄”:(比如其中一條:從來就沒有什麽救世主,也不靠神仙皇帝,靠近美女要靠自己!)後來發現這些語錄不僅僅出現在櫻花屋,一些別的餐館居然也掛他們家的“語錄”,真有意思!

        在水邊一排排酒吧,餐館,休閑愜意的人們在享受著遠離鬧市的幸福生活。這是個可以讓人的心徹底安靜下來的地方,浮躁的心可以在這裏找到歸宿。一陣香味撲鼻而來,我們忍不住走進水邊一家小店,慵懶地靠在藤椅上,要了一碟牦牛肉慢慢品嘗,耳邊只有溪水的嘩嘩聲,何等的愜意。不由令人想起暢遊洱海的船票上,大理旅遊局那句宣言:大理——一生中不能不到的地方!如果可能,我想在將來的某個時候,在這裏好好住上一段時間,享受人生中不可多得的美麗。


        十二點半,我們來到大理餐廳,剛上了兩道菜,只見白族金花端來一盞蠟燭,大家十分興奮,以為是燭光宴,大喊浪漫。金花的答案卻令人噴飯:點蠟燭是用來趕蒼蠅的。原來這個地方,一下雨就有成群蒼蠅在飯桌飛來飛去。用蠟燭趕蒼蠅,這種事我還是第一次聽說。

        告別大理,想起周華健的一首歌:“其實不想走,其實很想留......”真想留下來,留在那恍若隔世的時空,昂首與天地對話、彎腰與清流訴說、凝眸與花兒細語。車漸漸遠行,這白色之國漸漸消失在我們視野裏,我想,總有一天我還會回到這裏,聽這座城講述未了的故事......



作者簡介
薛小娜,筆名流雲,從上世紀九十年代初開始,陸續在全國各大報刊發表詩歌、散文,並多次獲獎。散文曾收入《當代優秀作家精品文選》《中國精短散文》,著有散文集《陌上花開》、《蒹葭蒼蒼》。現為廣東省作家協會會員,揭陽日報專欄作家,《鐵山》雜誌編委,《陳言時光》主編。

文章轉載自微信公眾號:揭陽讀書人